ФАС подготовила предложения по развитию конкуренции на рынке медизделий

Эксперты обсудили предложения по развитию конкуренции на рынках лекарственных средств, медизделий и медуслуг на 2015-2016 годы на совместном заседании Экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и по развитию конкуренции в сфере обращения медизделий, прошедшем в ФАС.

 

Предложения подготовлены ФАС в рамках исполнения пункта 5 Перечня поручений Председателя Правительства России Дмитрия Медведева от 01.07.2014 № ДМ-П36-4825 по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу развития бизнес-климата и конкуренции в Российской Федерации 23 июня 2014 года.

Одной из важнейших тем дискуссии стал массовый переход производителей медоборудования к использованию специальных программно-технических средств, направленных на ограничение использования альтернативных эквивалентных расходных материалов (реагентов). В результате госзаказчики вынуждены приобретать расходные материалы по завышенным ценам, не имея возможности использовать эквивалентную продукцию.

Для устранения этой проблемы ФАС предлагает предусмотреть в законопроекте «Об обращении медицинских изделий» запрет на применение производителями медицинского оборудования специальных технических (программных) средств, исключающих возможность использования альтернативных расходных материалов.

Эту инициативу поддержал руководитель ООО «Реамед» Михаил Кузнецов посетовал на то, что появилась нехорошая тенденция, когда западные производители создают условно новый продукт и ограничивают техническими характеристиками возможность поставки эквивалентных расходных материалов.

— Поскольку в настоящее время расходные материалы поставляют из-за рубежа, учитывая всевозможные санкции, это чревато тем, что в один прекрасный момент поставка данных расходных материалов может прекратиться. В таком случае блок диагностики фактически останется с оборудованием, но без возможности его использования. Либо на них значительно завысят цену, потому что она не регламентируется рынком, и нет конкуренции по данной продукции, — рассуждает Михаил Кузнецов. — Кроме того, в рамках госзакупок на поставку расходных материалов на определённое оборудование госзаказчик пишет формулировку, что эквивалентная и взаимозаменяемая продукция должна быть одобрена и рекомендована официальным письмом производителя иностранного оборудования. Понятно, что ни один иностранный производитель не даст отечественному коллеге такого письма.

Однако не все участники мероприятия оценивают данное предложение ФАС позитивно. В частности, с ним не согласился директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Михаил Потапов.

— Необходимо учесть, что производители дают гарантию и несут ответственность за качество своей продукции перед потребителем. Если у производителя не будет возможности влиять на вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, не совсем непонятно, как он сможет обеспечить гарантии на технику. Если покупатель привлечет для обслуживания оборудования посторонние сервисные организации, не прошедшие соответствующее обучение для конкретного оборудования, производитель не может отвечать за данную сервисную организацию и за качество ее работы. И, соответственно, уже не сможет в полном объеме гарантировать качество такого оборудования в связи с отсутствием у самого производителя гарантий качественного обслуживания данного оборудования, — отметил Михаил Потапов.

По его мнению, вопрос о запрете поставлен преждевременно, ведь если производители расходных материалов имеют намерение производить расходные материалы для конкретного оборудования, ничто не мешает им договориться с производителями об организации производства соответствующих расходных материалов.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев уточнил, что главная цель данного предложения — добиться, чтобы производители раскрывали требования к расходным материалам производимого им оборудования.

— Мы хотим дать возможность добросовестным участникам рынка реализовать свои возможности и предложить свои услуги по более низкой цене. Таким образом, нам не придется переплачивать за расходные материалы, да и ответственность за работу оборудования и его выход из строя будет не на производителе, а на поставщике расходных материалов. В то же время нам удастся демонополизировать рынок, и лишить производителей возможности злоупотреблять своим положением на нем, — подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Михаил Потапов добавил, что в таком случае альтернативные расходные материалы должны полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет производитель к расходным материалам для своего оборудования.

В итоге Тимофей Нижегородцев предложил заинтересованным участникам заседания подготовить свои предложения к формулировкам Плана и заверил, что замечания будут обязательно учтены, поскольку в данном вопросе очень важно соблюсти баланс интересов.

Источник

СРО "РАПМЕД"

Россия, г. Москва, ул.Дмитровский пр-д, 10, стр. 9

Наши партнеры

© 2018 RAPMED. All Rights Reserved.